Dims (dims55) wrote,
Dims
dims55

Category:

Натуральные основы этики

У человека, как и у большинства высших животных, социальная организация общества значительное внимание уделяет "социальному рангу" существа. От того, кем считают окружающие конкретного представителя (вожаком, авторитетом, работягой, шестеркой, изгоем, категорийной самкой, категорийным самцом) - очень сильно зависят его реальные возможности жизни в стае (не путать со способностями). Поэтому за "мнение окружающих" способных щенков учат бороться с детства, чтобы они не выросли страдающими лузерами (а там, где не учат, как раз и плодятся отстойные лузеры). Чтобы они не получили социальный ранг хуже, чем позволяют им их способности.
Но чтобы конкуренция не превращалась в склочную драку, общество поддерживает правила этики (те самые "не суди - не судим", "око за око", и т.п.). Одним из которых является и правило "не оскорбляй соседа, если он не оскорблял тебя". Есть и другие правила - "Не бери на себя полномочий, которые тебе не положены по рангу", "Не покушайся на чужие полномочия, если они заслужены". Далее. Уже сугубо для человеческого общества, с распространением популярности христианства и далее демократии, утвердилось и такое правило, как "Все люди изначально равны". Звания, должности и прочие игрушечные роли не отменяют этого правила, а лишь вносят для них некоторые исключения в строго оговоренном контексте. Соответственно, судить конфликты полагается, исходя из этих писаных и неписаных правил.
Tags: общество, человек, этика
Subscribe

Posts from This Journal “этика” Tag

  • Санкционная обструкция и марксова проблема

    Иногда трудно понимать логику западного давления на Россию. С упором на мелочную оскорбительность. Здесь-то всем ясно, что ни к какому другому…

  • Сладкая болезнь "достоинство"

    Поспорили с Кедром о роли этикета, и быстро переключились на спор о ценности достоинства, уважения и самоуважения. Хочу расставить свои "точки…

  • Когда же явится новое дворянство?

    Общественное устройство развивается циклично, в поисках оптимальной траектории между насилием и жадностью. Сублимировать эти мотивы во что-то…

  • Мораль - это мачеха Этики

    Ещё раз тезисно о морали, этике и этикете (в моем мировоззрении, естественно - как и всё остальное в моем жежике): Мораль - это "как _нельзя_…

  • Айзек не всё учёл

    Вопрос из ближайшего будущего: Магистраль. Автопилот. Пассажир. Выскочивший пешеход. Что делать: давить пешехода или уходить в кювет/столб? Был бы…

  • О пользе нетворческого творчества

    Невысказанная мысль иногда занимает неоправданно много внимания, обрастая неадекватной ценностью. Чтобы это преодолеть, полезно ее сформулировать и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments